官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

楼主: 羽众不同

[比赛花絮] 林丹和李永波的这些年那些话:相识15年共同成长

在林丹的自传中,有一个章节取名为“一路上有你”,林丹把三个人列入其中着重描写,第一个就是汤仙虎,第二个是鲍春来,第三个是陶菲克。李永波没能得到一个专门的小节,只是经常在字里行间露个脸。
“缺少霸气的林丹已经不是那个大家熟悉的林丹,如果再这样下去,后面的比赛可能不用他。”
——2007年苏杯中国队卫冕成功,但是林丹不敌李宗伟。媒体以“李永波第一次对外公开批评林丹”为题报道

“一个选手想得到教练的信任,队友的信任,同伴、对手和观众的尊重,除了要表现出自己的技术特长,还要有一个良好的精神状态。林丹应该向蔡赟、傅海峰学习,学习他们的兢兢业业。”
——李永波

“但我始终觉得,在我的职业生涯里,我对这项运动、对我第一单打的位置,一定是负责任的。我从来不会因为态度出了问题而输掉比赛,否则我不会坚持到今天。对自己这一分的全力争取、对整个团队的责任心,这是起码的。质疑我的比赛态度,这让我很意外,也很不解。”
——林丹在自传中谈到比赛态度

2008北京奥运
走到蜜月期
林丹在自传中特别提到了这两年的时间,他总结为“奥运在即,谤满天下”。他经历两次“打教练”的事件,前一次是和传说中李永波的死敌李矛教练杠上了,后一次和吉新鹏产生了一点误会,巧合的是,吉新鹏也是李永波的学生。两次事件李永波都不在现场,但他一如往常选择站在林丹这边。
当这些感情累积到不久后的北京奥运会,林丹甚至将婚期延后,他说想跟着李导再打几年。可见当时李永波在林丹心中的分量。奥运会前,李永波带队前往湖南韶山祭拜毛家祖坟。当时李永波一句:“谁最快到,谁就最有诚意。”就让穿着一身休闲装的陈金和林丹在山上赛起跑来。

“林丹没有做错,他在冲突中受到了侮辱。说得不好听,他们就是耍赖,但耍赖还耍得那么理直气壮,这让我非常气愤。”
——2008年,林丹在韩国羽毛球超级赛男单决赛中与韩国男队教练李矛发生口角。李矛曾经是李永波的左右手,后因举报李永波贪污奖金,辗转马来西亚、韩国担任主教练。当时,李永波虽然并未随队前往韩国,但他在了解冲突的大致情况后,摆出力挺姿态

“这件事情越闹越大,全队都特别不高兴。因为这本来也没多大个事,完全可以内部解决的。李导就跟我讲:‘这段时间你可能会不太好过,因为很多矛头都会指向你。但是你还是要好好备战,别因为这些事情太过分心。’从他的言语中我发现,那会儿李导已经有些伤心了,吉新鹏毕竟是他培养过的运动员,怎么能置队伍于不顾,平白无故地失踪两三天呢?”
——就在林丹与李矛的风波过去后不久,又有媒体报道林丹打教练的消息,被打的教练吉新鹏正是林丹曾经的师哥,也是李永波的弟子。林丹自传当中解释称,事情调查清楚后才知道,吉新鹏给家人打了个电话说“今天不舒服,跟林丹吵起来了”,结果消息被捅给了媒体才

“当然是教练影响球员多了。小时候在国家集训队见到李导,我都有点怕他。慢慢熟悉起来,就好多了。李导对我们这些球员的影响非常大,尤其是在必胜信念方面,我们都是获益匪浅。我个人感觉,2008年北京奥运会之后,李导跟我的关系,不怎么像教练与球员了,更像是大哥与小弟。”
——北京奥运会夺金之后,有记者问林丹,和李永波在生活之中有着怎么样的互动?究竟哪一个影响另一个更多呢?林丹笑着回答

2012伦敦奥运
让李永波哭的不只女人
2012年伦敦奥运会,林丹卫冕羽毛球男单冠军——这一个奥运冠军超过了林丹的北京奥运冠军,甚至超越了他在2010年广州亚运会完成的全满贯,因为这一次明显更有谈资。先是李永波扑到林丹身上的激情一吻,后又有新闻发布会上各式各样的秀恩爱,人们已经快被李永波和林丹的甜蜜淹没。差点就要抢了林丹谢杏芳结婚的噱头。
就像李永波自己说的,林丹总是能在自己最需要他的时候站出来。当时因为女双让球风波,李永波遇到不小的麻烦。终于也轮到林丹挺他大哥一回了……

“应该给她们一次机会,所有人艰苦努力了四年,只是为了能在奥运会上奋力一搏。归根结底,错不在运动员。”
——林丹也谈到了女双消极比赛的事
“其实不只女人会让李导流泪,我也会,这样的艰难取胜他也会很激动。”
“林丹太牛了,他就是能给你这样的感动。”

“我也不知道为什么我会跑到场外,李导可能迫不及待和我分享喜悦,所以就躺在地上和我一起庆祝,因为之前我也落后,教练可能是太激动了,就变成那个样子了。至于亲没亲到,肯定没有啦。”
——伦敦奥运夺金后,林丹和李永波一起面对媒体,侃侃而谈

发表回复