官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[随笔札记] 陪父踏春

河币

秀才

发表于 2015-4-26 19:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省 /数据上网公共出口
陪父踏春

和父亲一起坐在餐桌前吃饭,抬头间看见他岁月在他脸上的印痕更加明显了,心中的那块柔软被触动。

这几年每年都是暑假期间孩子陪着父亲出去玩,而我每次只是帮他们安排行程。过年的时候就说年后自己带父母去江南转转,可是现在已经暮春了也没有成行。打开电脑去几个论坛转一圈看看有什么踏春的活动。看到了一个去盱眙踏春的活动还可以,给父母打电话,母亲怕晕车依然是不肯出门。

孩子刚刚考完试也不愿意出去玩,我只有自己一个人陪着父亲。早上我起床的时候父亲已经坐在灯下看书,他每天都是睡得很晚,起得很早,担心吵到我们他起床后坐在灯下看书,等我们起床后才洗簌。

吃完早餐收拾一下背包下楼,很多天没有很早出门,清新的空气袭面而来,加上昨夜下过一场雨,空气湿润干净还带着淡淡的清香。

看时间还早陪父亲一起等公交。到教育局站台下车,父亲看见教育局院子里的红花继木和红枫问我它们的名字。忽然间想起自己小的时候,我从小就特别喜欢植物,父亲偶尔会送给我自己没有见过的植物,十岁的生日礼物一棵白色的玉兰到现在还长在老家的院子里,每到我生日的时候依然会开出漂亮的白花。奶奶家院子里的那株腊梅还有父母院子里的月桂都是自己十几岁时候用种子培育而成,二十多年过去依然繁茂。现在父亲也喜欢种一些花花草草在老家的房前屋后,前年我送回去的红豆杉长得比我自己种在花盆里的那株漂亮多了。

到了明祖陵细雨如丝。让父亲去听听导游讲解,两车的人就一个导游,我以前去过不再愿意上前凑热闹。日本晚樱开得如火如荼,而琼花离开扬州却开不出那球状的花。看完植物和父亲聊一些自己知道的明朝那些事儿。

父亲和铁山寺的主持和尚熟悉却从来没有来过铁山寺。我们吃完午饭没有和大家一起上山,和父亲两个人去寻找铁山寺旧址。顺着路标却没有看见寺庙旧址,但在路标上看到有个叫咬人树的地方。看到咬人树的路标我们就一直在笑,听过食人树奠柏却第一次听说过咬人树,奠柏属于热带雨林植物不会出现在我们居住的自然环境中,究竟是什么树被取了这么吸引人眼球的一个名字呢。我们的运气不够好,没有找到寺庙旧址同样没有找到咬人树,后来在朋友的相机里看见一棵树上挂着一个牌子上面写着咬人树三个大字。

山上生长着很多的像栗树,树上还挂着许多鸟巢,那么高的树不知道鸟巢是怎么挂上去的。上山的路上一直听见一种很难听的鸟叫声,问父亲是什么鸟在叫他也不知道,后来终于在孔雀园里看见了发出那种刺耳叫声的大鸟孔雀。以前不记得在哪里听说过孔雀看见鲜艳的颜色容易开屏,可是我穿着红色衣服在它们面前晃来晃去它们依然无视我。“让你不开屏和我家鹦鹉无法比。”父亲听我这样说大笑。

陪父亲烧完香下山,到了大门口看见大家都还没有下山,于是又和父亲去看茶园,父亲还在茶园边上为我收获了一株小小的枫树。晚上回来父亲一点感觉都没有,我却感觉很累,加上抗过敏药物的作用父亲和孩子分享照片的时候我已经有了睡意------

评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
海岸线 + 10 + 10 + 10 赞一个!
新浪花 + 30 + 30 + 30 赞一个!
总评分: 威望 + 40  金钱 + 40  贡献 + 40 

河币

秀才

推荐
每当听到当你老了,头发白了.......心里就不是滋味!
父母要的不多,无非是我们欢笑他们就快乐;我们平安他们就满足。
有生的日子只希望多陪陪父母,少留遗憾!
评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
新浪花 + 12 + 12 + 12 赞一个!
总评分: 威望 + 12  金钱 + 12  贡献 + 12 
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

河币

版主

妈妈的关爱 · 宝宝的健康

老人很孤独,要的也许就是这依稀陪伴。。。
妈妈的关爱,宝宝的健康!
爸爸的呵护,宝宝的幸福!
宝宝少生命,妈妈少担心!
http://xiaoxinbb.taobao.com

不知道爸爸那天吃好了没有哦:)

河币

荣誉贵宾

常陪老人尽孝

河币

秀才

新浪花 发表于 2015-4-27 14:36
不知道爸爸那天吃好了没有哦

他对吃没什么要求

河币

秀才

NO:007 发表于 2015-4-26 21:28
老人很孤独,要的也许就是这依稀陪伴。。。

邦德好:P

但你不要这样要求哦:handshake

1万

1万

河币

版主

妈妈的关爱 · 宝宝的健康

妈妈的关爱,宝宝的健康!
爸爸的呵护,宝宝的幸福!
宝宝少生命,妈妈少担心!
http://xiaoxinbb.taobao.com

发表回复